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Tipos de ágar e sua aplicação

 

Meios de cultura são composições de substâncias que fornecem nutrientes necessários para o desenvolvimento de microrganismos. Sendo favorecido o crescimento, é possível a identificação desses organismos através das suas atividades bioquímica e metabólica. Além dos nutrientes, existem condições ambientais para o crescimento microbiano, como temperatura, pH, umidade, presença ou não de oxigênio (condição aeróbia e anaeróbia), entre outros.

Os meios de cultura são classificados de acordo com seu estado físico, podendo ser sólido, quando possui agentes solidificantes como o ágar; semissólido, quando a consistência de ágar e/ou gelatina é intermediária, ou líquido, quando não possui solidificantes, caracterizando-se como caldo.

 

ÁGAR MC CONKEY

Características

  • O cristal violeta inibe o crescimento de microrganismos gram-positivos especialmente enterococos e Staphylococcus;
  • A concentração de sais de bile é relativamente baixa em comparação com outros meios, por isso não é tão seletivo para gram-negativos como;
  • Isolar bacilos gram-negativos (enterobactérias e não fermentadores) e verificar a fermentação ou não da lactose.

Interpretação

  • Cor original do meio: rosa avermelhado;
  • Crescimento de bacilos gram-negativos;
  • Colônias cor de rosa: fermentadoras de lactose;
  • Colônias incolores: não fermentadoras de lactose;
  • Não há crescimento de cocos gram-positivos.

 

ÁGAR SANGUE

Características

  • O meio de Ágar sangue, usando uma base rica como abaixo descrita, oferece ótimas condições decrescimento à maioria dos microrganismos. A conservação dos eritrócitos íntegros favorece a formação de halos de hemólise nítidos, úteis para a diferenciação de Streptococcus spp. e Staphylococcus spp;
  • Usado para o isolamento de microrganismos não fastidiosos;
  • Verificação de hemólise dos Streptococcus spp. e Staphylococcus spp;
  • Usado na prova de satelitismo (para identificação presuntiva de Haemophilus spp.).

Interpretação

  • Cor original do meio: vermelho;
  • Beta hemólise: presença de halo transparente ao redor das colônias semeadas (lise total dos eritrócitos);
  • Alfa hemólise: presença de halo esverdeado ao redor das colônias semeadas (lise parcial dos eritrócitos);
  • Gama hemólise (sem hemólise): ausência de halo ao redor das colônias (eritrócitos permanecem íntegros).

 

ÁGAR CLED – CYSTINE LACTOSE ELECTROLYTE DEFICIENT

Características

  • Usado para isolamento e quantificação de microrganismos presentes em amostras urina;
  • A deficiência de eletrólitos inibe o véu de cepas de Proteus;
  • Isola e quantifica microrganismos gram-positivos, gram-negativos e leveduras;
  • Organismos que fermentam lactose baixam o pH e mudam a cor do meio de verde para amarelo, podendo assim verificar se o microrganismo é lactose negativa ou positiva.

Interpretação

  • Cor original do meio: azul claro;
  • Colônias lactose positiva: cor amarela;
  • Colônias lactose negativa: cor azul.

 

ÁGAR MUELLER HINTON II

Características

  • Ágar padronizado por Kirby e Bauer e pelo NCCLS que oferece condições de crescimento das principais bactérias;
  • Meio utilizado para a realização do teste de avaliação da resistência aos antimicrobianos pelos métodos de difusão em disco e E-test para enterobactérias, não fermentadores, Staphylococcus, Enterococcus sp.

Interpretação

  • Cor original do meio: amarelo palha;
  • A zona do diâmetro é particular para cada droga e organismo, sendo comparado com diâmetros padronizados pelo NCCLS, que determina cada microrganismo sendo sensível, intermediário ou resistente.

 

ÁGAR SABOURAUD DEXTROSE

Características

  • É um meio para isolamento de leveduras e fungos;
  • Cultivo e crescimento de espécies de Candidas e fungos filamentosos, particularmente associados a infecções superficiais;
  • Caracterização macroscópica do fungo filamentoso (colônia gigante);
  • Recomenda-se o uso de meios em tubos, pois a incubação demorada resseca com facilidade o meio contido em placas.

Interpretação

  • Cor original do meio: amarelo claro opalescente;
  • Após o crescimento, deve-se seguir a identificação do microrganismo que cresceu.

 

ÁGAR INFUSÃO CÉREBRO E CORAÇÃO

Características

  • O Agar Infusão Cérebro e Coração (BHI) é um meio para cultivo de uma grande variedade de microrganismos, incluindo organismos fastidiosos, leveduras e fungos;
  • É um meio derivado de nutrientes de cérebro e coração, peptona e dextrose;
  • A peptona e a infusão são fontes de nitrogênio, carbono, enxofre e vitaminas;
  • A dextose é um carboidrato que os microrganismos utilizam para fermentação.

Interpretação

  • Cor original do meio: amarelo claro, límpido;
  • Positivo: presença de turvação = crescimento bacteriano;
  • Negativo: ausência de turvação.

 

ÁGAR HEKTOEN ENTÉRICO

Características

  • O Agar Hektoen Entérico é um meio seletivo para isolamento e diferenciação de bacilos gram-negativos entéricos. É utilizado para isolar e diferenciar Salmonella e Shigella, as quais causam uma variedade de doenças gastrointestinais sérias em humanos;
  • A lactose, sacarose e salicina foram incluídas para obter uma diferenciação entre a cor das colônias e a do meio adjacente às colônias.

Interpretação

  • Cor original do meio: Meio verde com fluído amarelo, levemente transparente;
  • Colônias com Enterococcus faecalis: amarelo;
  • Escherichia coli: laranja-salmão;
  • Salmonella typhimurium: azul-esverdeada, com centros pretos;
  • Shigella flexneri: azul-esverdeada.

 

ÁGAR BASE COLUMBIA

Características

  • É enriquecido com sangue de carneiro estéril (5%) é apropriado para o crescimento e isolamento de microrganismos fastídicos, tais como estreptococos, estafilococos, pneumococos e listeriae a partir de amostras clínicas;
  • Deriva da combinação de duas peptonas com extrato de levedura como uma fonte de vitaminas de complexo B;
  • O sangue de ovelha permite a detecção de reações hemolíticas e fornece o fator X (heme) necessário para o crescimento de muitas espécies patogênicas.

Interpretação

  • Streptococcus pyogenes: beta-hemólise;
  • Streptococcus pneumoniae: alfa-hemólise;
  • Staphylococcus aureus: beta-hemólise;
  • Gardnerella vaginalis: beta-hemólise.

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